Телескопы и астрофотография

Объявление

Конфигурации Луны и планет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Телескопы и астрофотография » Спутники "Иридиум" » О спутниках "Иридиум"


О спутниках "Иридиум"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Как любезно сообщает Википедия,  спутники Иридиум (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иридиум) составляют глобальную систему спутниковой связи, которая была задумана компанией Motorola в 80-х годах.
В 1990 году официально объявлено о начале работ. В 1991 году была основана компания Iridium Inc. Своё название система получила в связи с тем, что первоначально планировалось создать группировку из 77 спутников. Это число равно атомному номеру иридия (Ir).


Дополнительная техническая информация о спутниках Иридиум


В 2009 году происходит реорганизация, в результате которой контроль над системой, продажами и обслуживанием переходит к новой компании Iridium Communications Inc.

Для обычных пользователей, не пользующихся системой спутниковой связи, спутники Иридиум представляют собой астрономические объекты, которые имеют вспышки (вспышки Иридиумов) в результате отражения солнечного света от антенн спутников на определенных участках их траетории по отношению к земному наблюдателю.
Яркость вспышек достигает значительных величин (-8 m), что делает их интересными астрономическими объектами для наблюдений. Для сравнения самым ярким "звездным" объектом (не считая Солнце и Луну) для земного наблюдателя является планета Венера, максимальная яркость которой составляет -4,4 m (зв. вел.).

Получить эфемериду наблюдений спутников Иридиум (их вспышки) можно на сайте http://heavens-above.com.
Вам достаточно указать маше местоположение на карте и эфемерида *(таблица) будет пересчитана для ваших координат. обычно эфемерида Иридиумов дается на 1 неделю. В любой момент вы можете ее обновить от текущей даты.

В главном меню выберите "Вспышки Иридиумов".

http://picterzone.ucoz.ru/SKY/menuIridium.jpg

Возможность для земного наблюдателя наблюдать вспышки Иридиумов зависит от нескольких параметров: траектории спутника, положением Солнца и географическими координатами наблюдателя. Поэтому для получения таблицы вспышек, нужно ввести свои координаты.
Для этого в правом верхнем углу страницы есть маленькая таблица, где можно выбрать свое местоположение, указав его на карте (карта откроется автоматически). Точка выбора автоматически вставит ваши географические координаты. И эфемерида спутников буде вычислена для вашего местоположения.

Эфемерида будет выдана в виде таблицы, в которой будут указаны даты вспышки определенного спутника, яркость вспышки в звездных величинах и его координаты - азимут и высота.

http://picterzone.ucoz.ru/SKY/Iridium/ef_Irid.jpg

0

2

Информация о пролетах МКС (Международная космическая станция)

На том же сайте можно найти и информацию о пролетах МКС.
Эфемерида дается на 10 дней от текущей даты. Если траектория МКС будет видна из вашей точки нахождения, то это отобразится в таблице.

http://picterzone.ucoz.ru/SKY/Iridium/ef_MKS.jpg

0

3

А это таблица вспышек для восточной окраины города район Дыбенко-Больш.

http://picterzone.ucoz.ru/SKY/Iridium/ef_Irid_mar.jpg

0

4

Наблюдение синхронных Иридиумов 31.03.17

31 марта в 22-16 мск. можно было наблюдать редкий случай синхронных Иридиумов. Конечно, они не синхронны физически. Просто их орбиты и время пролета совпали так, что для земного наблюдателя они появились с разницей в 6 секунд.

http://picterzone.ucoz.ru/SKY/Iridium/Irid_2x_31-03-17.jpg

А реально они летели одновременно один впереди другого. И максимальной яркости они тоже достигли один за другим, -4.9 и - 4.4.  А в иных точках наблюдения их яркость достигала -7.2 и -7.3 соответственно.

0

5

Видел их. Двигались одинаково и были видны оба сразу, чувствовалось что летят по одной орбите. Второй вспыхнул значительно слабее первого, разница  мне показалось была даже больше чем 1m. Расстояние между ними легко вычислить 7сек х 8км/сек.

0

6

Triti написал(а):

Двигались одинаково и были видны оба сразу, чувствовалось что летят по одной орбите

Вроде как по одной орбите лететь не должны. Скорее траектории спроектировались так.
А вот разница в яркости, точно, была больше 1m.

0

7

Наблюдение синхронных Иридиумов 10 апреля 2017

10 апреля в 21-43 мск. опять можно было наблюдать редкий случай синхронных Иридиумов.
Но когда происходит повторение редких случаев, то уже напрашивается мысль о закономерности.
И если вы посмотрите в таблицу и сравните ее с прошлыми синхроными Иридиумами ( Синхронные Иридиумы 31.03.17 ), то обнаружите, что это физически те же самые спутники под N6 и N51.

http://picterzone.ucoz.ru/SKY/Iridium/Irid_2x_10-04-17.jpg

0

8

Наблюдение Иридиума 11 апреля 2017

апр. 11, 22:52:06

-5.6

13°

13° (ССВ)

Iridium 54

А меня Иридиум не очень впечатлил. Хоть яркость и приличная, но на высоте 13 градусов была какая-то легкая дымка, так что немного яркости потерялось. А двигался он интересно - как-будто радиально, прямо на наблюдателя. Смещение было очень маленьким. Направление-то почти на север.

0

9

Всех сегодняшних посетителей форума с Днем космонавтики!

0

10

Triti написал(а):

Всех сегодняшних посетителей форума с Днем космонавтики!


Присоединяюсь. Это событие стоит того, чтобы о нем упомянуть в отдельной теме Всех с днем космонавтики!.

0

11

Наблюдение Иридиума 18 апреля 2017

апр. 18, 21:13:57

-8.2

61°

61° (ВСВ)

Iridium 37

Все-таки -8.2m - это мощно даже при еще светлом небе!

0


Вы здесь » Телескопы и астрофотография » Спутники "Иридиум" » О спутниках "Иридиум"